湖北福彩网

        大西洋“日记”

        来源:中华铁道网

          (中华铁道网、交通运输新技术网特约通讯员米晓伟)如果不是因为工作特殊性需要外派,我可能这辈子都不会来到非洲,不会来到塞内加尔这个之前的认知只存在于地图上面的国家了,更不会如此近距离地感受大西洋扑面而来的气息。

          不知从何时,我的浏览器搜索记录已经大部分是关于非洲这个神秘大陆的了。大概是大学年代自己确定要找工作的时候吧,那个时候自己做出了自己这一生的一个不大不小的决定—要去非洲看看,一个离家一万三千公里的地方,一个神秘未知的大陆,一个在国内认知充满不稳定、战乱、贫穷、落后、危险的大陆。听到这些字眼,心里多少有点疑虑,但是更多的是好奇。

          2020年,大概是多事的一年,大四的上学期刚结束,回家过年,就遇到了疫情,推迟开学、推迟开学、推迟开学、一直到最后毕业论文是在网上进行,考虑到疫情还未结束,学校只允许离校近的学生返校两天时间,收拾东西、帮同学们打包行李,办理毕业手续。返校之后见到了一些熟悉的面孔,熟悉的环境,熟悉的味道,更遗憾的是毕业典礼取消了、拨穗没有了、毕业照片取消了、没能再一次跟同班同学见面打个招呼、开个玩笑、去学校南门吃个串、买个饼、喝杯奶茶,再也不会因为下课之后吃什么饭而纠结了,再也不会因为期末考试借笔记而苦恼了,因为一切的一切,随着夏天的到来,都结束了,一切都止于2020年6月8号。人生的大学阶段就这么匆匆结束了,要说不遗憾是不可能了的。校领导也说了,来年也会为我们2020届毕业生拍集体毕业照、举行毕业典礼,但是那也是来年的事情了,总归我们是2020年6月的毕业生,属于我们的毕业季终究是错过了。真希望没有这个天杀的疫情。时间真的过的好快。

          毕业了,既然选择了工作,也该准备走进下一个重要的阶段了—步入职场。希望自己遇到一群开开心心的同事,不要为疫情所累,毕竟2020年大家都太累了。

          2020年7.30号,我踏上了去公司报道的路程,终于在家呆了八个多月的我,离家了。

          2020.7.30号,我和一个我的校友到达了公司指定报道地点,刚进门,我见到了2019年9月份校招时候的一个姐姐,聊起天来,突然发现,我们已经近一年没有见了,是啊,这一段时间,相应国家、党中央的号召,没事不要出行,仿佛大家都成了“网友”。培训时长半个月,很快,一眨眼就过去了,我们也知道了自己要奔赴的国家—西非塞内加尔。

          既然是海外公司,是肯定要外派出去的,只不过今年疫情特殊原因,我们推迟了,培训结束之后,我们在家等通知、办理一些出国需要用的材料和信息。同事开玩笑说:去年刚报道一星期,七月初就出去工作了,咱们具体出去的时间都还不知道,耽误时间,不能尽快感受非洲大陆的气息了,我已经感受到,非洲人民在向我们招手了。是啊,又是这天杀的疫情。

          2020年9月10号我到了湖北福彩网,准备做出国前最后的一道手续—核酸检测。

          2020年9月11号,带着不同数量行李箱的塞内加尔小伙伴在浦东机场集结了。仿佛见到了亲人。就是啊,人多了,才有安全感,才有力气继续向前走。2020年9月11号,在奔赴岗位的路途上,又多了我们几位逆行者。当时想的是,希望我们顺利、平安。

          塞内加尔时间2020年9月12号晚23点,在经停韩国一小时,巴黎转机9小时之后,我们终于降落在达喀尔机场,我们落地了。家里已然天亮了,还好来之前开了国际漫游,给家里报了平安。

          第二天,地区领导召开了新生欢迎会,终于,我们在塞内加尔的生活开始了。办手机卡、分配师傅、分配岗位、熟悉环境、适应节奏、适应语言习惯。来到塞内加尔一个月后,在领导以及办公室同事、师傅的帮助下,语言方面、工作方面等等已经基本适应,已经可以基本胜任我目前的工作。同时也认识了当地的一些人,了解了当地的一些风俗习惯,日常作息等等。

          今天是2020年11月15号,我已经在这个国家待了两个月多三天了。从刚开始下飞机不太能听懂当地人的发音习惯,到现在日常交流基本没有问题,刚开始不敢说话,到现在打电话谈事情、处理当地工人、跑当地各种局与工作人员交谈可以基本听懂,从最初胆子小,怕犯错误,到现在可以基本胜任我的岗位,两个月的时间,说长不长,说短也不短,但是是真的过的好快。

          远望重洋泪沾裳,风云多变倍思乡。你说离家这么远的地方,海外疫情还这么严重,想家吗?怎么说呢,北方人思乡是骨子里的。是传统的。每天早上醒来,睁开眼睛,不太熟悉的环境,不太熟悉的面孔,一想离家这么远,时差还很不合适,多多少少有些委屈和难过,但是,谁让咱们是男子汉呢,总不能说刚过来没多久,就哭着闹着回去吧。那我爸也不会同意的,肯定会嫌弃我丢人呢。

          其实这两个月来,收获也是多多。第一次出国、第一次来到这么神秘的国度,感受不一样的风土人情,第一次在海外过中秋+国庆、第一次光着脚踩在大西洋海岸边沙滩感受沙子随着浪涛的波动,近距离感受大西洋的气息,第一次绕着玫瑰湖骑着沙滩摩托、在湖上游船唱着小船儿轻轻飘荡在水中……

          两个多月以来,对非洲、对塞内加尔的印象很深刻,并不是一提到非洲,就是疾病、落后、战争、动荡与不安。这边国家国民受教育程度比例很高、整体素质也还行,大多都是很礼貌,当然不排除不友好的一些人,但那时极少数。不可以偏概全,刻板偏见。就是这地方很热是真的,一年只分为干季和旱季,没有国内的春夏秋冬,雪更是不存在了,欸,遗憾的是今年估计是不能回家过年了,不能感受冬天了,不能穿上厚厚的羽绒服了,不为别的,最起码他可以遮肉(此处有偷笑表情,请自行脑补)。

          海外烟尘气欲浮。在全球疫情肆虐的大环境下,希望祖国安康、家人安康。也希望自己在塞内加尔的日子会更加丰富,得到成长。

          唯有登云志,不负赶路人。愿在路上的逆行者顺利安康。

        湖北福彩网湖北福彩网
        湖北福彩网

        Copyright © 2002-2019湖北福彩网版权所有