湖北福彩网

        知法守法,文明乘车

        来源:中华铁道网

          近几年中国高铁已步入快速发展期,中国高铁的飞速发展不仅仅给人们带来了安全、快速、舒适的出行体验,更带动了周边的经济。

          旅客霸座、不配合承运人采取安全运输措施等行为,时有发生。针对一些旅客“买短乘长”“霸座”等行为,民法典细化了客运合同当事人的权利义务,对严重干扰运输秩序和危害运输安全的行为予以规范,以维护正常的运输秩序。

          1月1日实施的民法典将堵住霸座者的法律空子,湖北福彩网论坛工作人员对待霸座者将不再是无力的劝说,新民法典第815条规定旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘坐。旅客无票乘坐、超程乘坐、越级乘坐或者持不符合减价条件的优惠客票乘坐的,应当补交票款,承运人可以按照规定加收票款;旅客不支付票款的,承运人可以拒绝运输。意思就是旅客应持有效客票,并按必须按客票记载的时间、班次和座位号乘坐列车。这一规定明确了旅客乘坐的基本义务,也是第一次在法律条文里面明确规定“对号入座“。为解决“霸座”问题提供了明确的法律支持,不履行基本义务湖北福彩网论坛部门可以拒绝运输。恶意买短乘长占据前方预留乘客的位置就更行不通了,座位要让出给原权利人、还要家收票款。可以通俗理解为多补票价还有可能要站。我们可以明显的看到霸座和占座违法成本增加了!(作者系中华铁道网、交通运输新技术网评论员刘颖)

        湖北福彩网湖北福彩网
        湖北福彩网

        Copyright © 2002-2019湖北福彩网版权所有